Uruguay - Argentine première finale de Coupe du Monde 1930

Lors de la Coupe du monde de 1930, l'Uruguay et l'Argentine étaient les deux finalistes. La première finale de Coupe du Monde a eu lieu au stade olympique d'Amsterdam le 13 juillet 1930. Lors de ce match final devant 45 000 spectateurs, l'Uruguay a battu l'Argentine par 4-2 buts ; de plus, il a terminé invaincu dans ce tournoi. Cet article vous parle de la finale de la Coupe du monde Uruguay contre Argentine 1930 et de son impact sur le football mondial.

Vainqueur de la Coupe du Monde de la FIFA 1930 : Uruguay contre Argentine

L'Uruguay a battu l'Argentine en finale pour remporter la toute première Coupe du Monde de la FIFA en 1930. L'Uruguay a remporté la finale 4-2 et a été la première équipe à remporter la Coupe du Monde. L'Argentine a atteint la finale mais a perdu de peu contre l'Uruguay, raison pour laquelle elle est finaliste. Le match s'est déroulé au stade olympique d'Amsterdam devant 45 000 spectateurs. C'était la première fois que la Coupe du Monde se déroulait en dehors de l'Amérique du Sud, et ce fut un grand succès. La FIFA a décidé d'organiser le tournoi tous les quatre ans en 1930. Le match était très intense et s'est décidé sur un penalty très controversé.

Mi-temps : Uruguay 1 – Argentine 0

La première mi-temps du match a été très équilibrée et n’a vu aucun but. Le premier but de l'Uruguay est survenu à la 39e minute lorsqu'Alberto Ziembrowski a trouvé le chemin des filets. Le score de football était de 1-0 pour l'Uruguay à la pause.

Résultat final : Uruguay 4 – Argentine 2

L'Uruguay a inscrit un deuxième but juste après la pause lorsque Guillermo Morlan a marqué sur un coup franc. L'Argentine a marqué un but à la 58e minute lorsque José Manuel Moreno a marqué sur penalty. Le troisième but de l'Uruguay est intervenu à la 68e minute lorsqu'Enrique Schiaffino a marqué sur un coup franc. L'Uruguay a inscrit son quatrième but à la 76e minute lorsque Pedro Cea a marqué sur une contre-attaque. Le score du football était de 4-2 pour l'Uruguay à la fin du match.

Impact du jeu

La première finale était la première d’une longue série de classiques entre ces deux géants sud-américains. En tant que deux meilleures équipes du tournoi, la demi-finale entre l'Uruguay et le Brésil a été une bataille acharnée qui s'est déroulée jusqu'aux dernières minutes. L'Uruguay, qui avait terminé deuxième du tournoi inaugural en 1930, a atteint la finale en battant l'Argentine 4-2. En finale, les Uruguayens sont revenus au score pour vaincre l'Argentine, qui ne perdra plus de match de Coupe du Monde avant 1970. Ce match reste dans les mémoires pour de nombreuses raisons. C'était la première fois que deux équipes sud-américaines s'affrontaient pour le titre. C'était aussi la première fois que deux équipes du même continent disputaient la finale.

Conséquences

Après le match, les supporters argentins étaient tellement bouleversés par la défaite qu'ils ont détruit les sièges du stade. L'équipe argentine a quitté le pays craignant pour sa vie. L'Uruguay a ensuite accueilli la prochaine Coupe du monde en 1950 et a également remporté celle-là. En raison de la situation politique de l'époque, ils n'ont pas pu accueillir le prochain tournoi en 1954. Au lieu de cela, la Coupe du monde s'est déroulée en Suisse, où ils étaient les hôtes. Lorsque la Coupe du monde revient en Amérique du Sud en 1958, elle est organisée par le Brésil. Après 1958, la Coupe du monde sera organisée en dehors de l'Europe ou de l'Amérique du Sud en de très rares occasions, et jamais plus d'une fois en dehors de ces deux endroits.

Qui était l'homme du match ?

L'homme du match dans ce match est considéré comme Guillermo Morlan. Il a marqué le premier but de l'Uruguay et a joué un rôle très important dans l'atteinte de la finale par l'équipe. Morlan était un milieu de terrain défensif qui jouait pour l'équipe uruguayenne. Il était un élément clé de l'équipe qui a remporté la Coupe du monde 1930 en Uruguay. Il a disputé les trois premiers matchs du tournoi mais a raté la finale en raison d'une blessure. Il était un élément clé de l'équipe qui a remporté les Jeux olympiques de 1928 et la médaille d'argent aux Jeux olympiques de 1928. Morlan était un élément clé de l’équipe qui a remporté la Coupe du monde 1930. L'équipe était menée 1-0 à la mi-temps mais a marqué deux buts en seconde période. L'Uruguay allait remporter le match 4-2 après une finale très intense. Morlan était un élément clé de l’équipe qui a remporté la Coupe du monde 1930.

Conclusion

La première finale de Coupe du Monde s'est déroulée entre l'Uruguay et l'Argentine en 1930. Lors de ce match final disputé devant 45 000 spectateurs, l'Uruguay a battu l'Argentine par 4-2 buts ; de plus, il a terminé invaincu dans ce tournoi. Cet article vous parle de la finale de la Coupe du monde Uruguay contre Argentine 1930 et de son impact sur le football mondial. La Coupe a lancé une grande tradition de 4 ans qui est regardée par les supporters du monde entier.