L'Uruguay a remporté la première Coupe du monde de football

À la fin des Jeux olympiques de 1924, en avril, le football n’était plus un sport de démonstration. À partir de ce moment-là, le football mondial serait représenté par une instance dirigeante internationale et un championnat du monde. Cet article explore l'histoire de la rivalité Uruguay-Argentine et comment elle a conduit à la création de la première Coupe du monde. Nous explorerons également les débuts de l'histoire du football en Uruguay et en Argentine, leur rôle dans le développement du football moderne et pourquoi ils étaient si motivés à accueillir un tournoi aussi important.

Origines de la rivalité Uruguay contre Argentine

Les origines de la rivalité Uruguay-Argentine remontent au XIXe siècle, lorsque les deux pays se disputaient le pouvoir économique et géopolitique. Leur rivalité vient également de leur position de pays les plus développés d’Amérique du Sud à l’époque. La principale différence entre les deux pays réside dans leur politique étrangère. L’Uruguay recherchait une position neutre dans les conflits mondiaux, tandis que l’Argentine s’engageait dans une guerre impérialiste avec ses voisins. Au début du XXe siècle, la rivalité entre l'Uruguay et l'Argentine s'est intensifiée alors que ces deux pays ont commencé à accueillir les tournois de football les plus importants d'Amérique du Sud. Elles ont également servi de villes hôtes pour les premiers événements internationaux. En 1916, les Jeux Olympiques ont eu lieu à Buenos Aires tandis que Montevideo a accueilli les premiers Jeux sud-américains.

La route vers la première Coupe du monde

Au début des années 1900, diverses associations et clubs de football du monde entier ont commencé à réfléchir à l’idée de compétitions internationales de football. En 1914, la Fédération anglaise de football (FA) proposa à la Grande-Bretagne, à la France, à la Belgique et aux Pays-Bas d'organiser un tournoi. La Première Guerre mondiale a modifié les plans d'une compétition internationale, les organisateurs ayant tourné leur attention vers les nombreux soldats blessés qui avaient commencé à jouer à ce jeu en Grande-Bretagne. Dans les années qui ont suivi la guerre, la communauté internationale a recommencé à discuter de l’idée d’une compétition internationale de football. Au début des années 1920, certains pays européens ont commencé à annoncer leur intention d’accueillir un tournoi de football.

Pourquoi l'Uruguay et l'Argentine ?

Vous vous demandez peut-être : pourquoi l'Uruguay et l'Argentine ont-ils accueilli la première Coupe du monde ? En effet, les deux pays avaient accueilli d’autres compétitions internationales, comme les premiers Jeux sud-américains de 1916 à Montevideo et les premiers Jeux panaméricains de 1923 à Buenos Aires. Alors pourquoi ont-ils pu accueillir la première Coupe du monde ? Cela se résume à deux choses : des facteurs économiques et politiques. Premièrement, les facteurs économiques : les deux pays avaient une économie forte au début des années 1920. Il s'agissait des nations les plus développées d'Amérique du Sud et leurs associations de football étaient prêtes à couvrir les frais d'accueil. Ils disposaient également des stades nécessaires pour accueillir un événement international d’une telle importance. Et deuxièmement, les facteurs politiques : les deux pays avaient une forte culture du football et avaient produit de nombreuses personnalités importantes dans ce sport. Dans les années qui ont précédé la première Coupe du Monde, l'Argentine et l'Uruguay avaient accueilli des tournois internationaux. De plus, les deux pays avaient accueilli les Championnats du monde de 1910. Les deux pays entretenaient également une rivalité permanente, qui ne pouvait que contribuer à promouvoir le tournoi d’une manière qui trouverait un écho auprès des fans.

Le grand jour arrive

Au moment où la première Coupe du monde a eu lieu en 1928, l’Europe commençait à se remettre de la guerre. Des pays comme la Grande-Bretagne et la France, qui avaient été contraints d'annuler leur projet d'accueillir le tournoi en 1914, étaient prêts à célébrer à nouveau. L’ambiance était similaire en Amérique du Sud et aux États-Unis, où devait se dérouler la première Coupe du monde. Les villes hôtes étaient Montevideo, où se sont déroulés les premiers Jeux sud-américains, et Buenos Aires, qui avait accueilli les premiers Jeux panaméricains de 1916. Les premiers matchs ont eu lieu le 16 juillet 1928 et la finale a eu lieu le 30 juillet. Le tournoi mettait en vedette 16 équipes réparties en quatre groupes de quatre. Chaque groupe comprenait deux équipes d'Europe et une équipe d'Amérique du Sud, d'Amérique centrale et d'Amérique du Nord. Le vainqueur de chaque groupe s'est qualifié pour les demi-finales. La finale s'est déroulée à l'Estadio Centenario de Montevideo avec une capacité d'environ 100 000 places. Au total, 13 781 personnes ont assisté à la première finale de Coupe du monde.

Conséquences

La première Coupe du monde a été un grand succès. Le tournoi était bien organisé et mettait en vedette certaines des meilleures équipes du monde entier. L’étincelle d’enthousiasme parmi ses supporters a fait que la Coupe du Monde a gagné en popularité au cours des années 1930. En fait, la FIFA a dû prolonger le tournoi d'un an en raison de la forte demande de billets. Ce tournoi a mis l’Amérique du Sud sur la carte du monde du football international. Les hôtes ont pu montrer leur passion pour le sport ainsi que leur talent et leurs compétences naturelles. Le tournoi a également rassemblé des personnes de cultures et d’horizons différents. Il s’agissait d’une formidable plateforme permettant à l’Amérique du Sud de montrer au reste du monde qu’elle était aussi capable d’accueillir de grands événements que n’importe quel autre continent.