Finale de la Coupe du monde de football 1978 : Argentine contre Pays-Bas

La Coupe du monde est le tournoi de football le plus prestigieux au monde. Son importance est encore plus grande dans d'autres sports comme le basket-ball, le rugby ou le hockey, où les équipes nationales jouent moins souvent. Dans le football, cela se joue tous les quatre ans et c'est le plus grand événement du sport. La Coupe du Monde de la FIFA 1978 s'est déroulée en Argentine du 25 juin au 27 juillet 1978. La finale de cette coupe du monde s'est disputée entre deux équipes qui n'avaient pas envie d'aller aussi loin au début du tournoi : l'Argentine et les Pays-Bas. L'Argentine a remporté son deuxième titre de Coupe du monde après avoir battu les Pays-Bas 3-1 lors d'une journée chaude et humide à Buenos Aires. Comme prévu, ce fut un match serré avec peu d'occasions mais avec de nombreux cartons jaunes (7 au total). Après 80 minutes d'un match vierge, l'Argentine a brisé la résistance néerlandaise avec trois buts en 13 minutes.

Les Pays-Bas en finale

Les Pays-Bas étaient là parce qu'ils ont eu la chance de terminer deuxièmes de leur groupe, derrière le Brésil, puis de s'imposer face à l'Argentine en demi-finale. C'était une équipe néerlandaise typique avec un style de jeu très technique. Leurs principaux acteurs étaient Johnny Rep, Ruud Gelll et Rob Rensenbrink. La majeure partie de l'équipe était composée de joueurs qui ont disputé la finale de la Coupe du monde 1974, qu'ils ont perdue 2-1 contre l'Allemagne de l'Ouest. Ils avaient une équipe solide et ont pu terminer le tournoi sans aucune défaite et en n'ayant encaissé qu'un seul but en six matchs. Ils étaient favoris en finale et devaient gagner contre une équipe argentine qui a eu beaucoup de chance d'atteindre la finale.

L'Argentine en finale

L'Argentine faisait partie des équipes attendues pour remporter le titre. Ils formaient une grande équipe avec d’excellentes compétences individuelles. Ils avaient l'un des meilleurs joueurs de tous les temps, l'attaquant argentin Mario Kempes, qui était le meilleur buteur du tournoi avec 6 buts. La plupart de leurs joueurs ont joué ensemble lors de la Coupe du monde 1974 lorsqu'ils ont perdu la finale contre l'Allemagne. Ils étaient également favoris pour gagner en 1978, mais ils ont rencontré quelques problèmes. Premièrement, ils n’ont pas eu de chance car ils ont joué dans le même groupe que le Brésil. Le deuxième problème pour eux était le fait que leur gardien principal Ubaldo Fillol s'était blessé lors du premier match contre la Hongrie. Leur entraîneur Cesar Luis Menotti a décidé de remplacer Fillol par le gardien argentin inexpérimenté Luis Carniglia et cela a payé. L'équipe a eu de la chance, elle a remporté le groupe, puis a battu le Brésil, hôte du tournoi, en quarts de finale.

Faits saillants du jeu

Le match a été très serré avec peu d'occasions pour les deux équipes. Les Néerlandais ont eu quelques bonnes occasions en première mi-temps. Un but leur a été refusé et Rob Rensenbrink a touché la barre transversale. Pour l'Argentine, Kempes a touché le poteau en seconde période. Le match était vierge après 80 minutes de jeu normal et deux prolongations de 30 minutes. Ensuite, le défenseur argentin Pedro Coman a marqué à la 110e minute. Les Néerlandais ont eu une chance d'égaliser dans les dernières minutes mais Rensenbrink a raté une occasion de marquer un but. Ensuite, le capitaine argentin Alberto Gonzalez a marqué le deuxième but à la 119e minute. Ce but a brisé la résistance néerlandaise et ils n'ont eu aucune chance de marquer un autre but.

Analyse

L'Argentine a joué un match typiquement sud-américain avec son style de jeu technique et habile. C’était une très bonne équipe, bien équilibrée. Ils n’étaient pas dominés par un seul joueur, mais les 11 joueurs étaient importants pour eux. Leur principal avantage résidait dans le fait qu’ils étaient bien équilibrés. Ils avaient de bons joueurs techniques mais aussi rapides. Ils ont réussi à faire pression sur les défenseurs néerlandais et ont été très efficaces pour récupérer le ballon lorsque les Néerlandais ont tenté de développer leur jeu depuis l'arrière. Les Néerlandais étaient une équipe typiquement néerlandaise avec un style de jeu très technique et créatif. Lors du dernier match, ils ont eu du mal à se créer des occasions contre les Argentins. Ils n'ont pas eu de chance car ils ont eu de bonnes occasions mais n'ont pas réussi à marquer. Ils n'ont pas été très efficaces dans le dernier tiers.

Derniers mots

La finale de la Coupe du monde 1978 s'est déroulée entre l'Argentine et les Pays-Bas le 30 juillet 1978. La finale s'est déroulée à l'Estadio Monumental de Buenos Aires, en Argentine. On s'attendait à ce que ce match soit serré mais l'Argentine a remporté le match 3-1. Les Pays-Bas étaient là parce qu'ils ont eu la chance de terminer deuxièmes de leur groupe, derrière le Brésil, puis de s'imposer face à l'Argentine en demi-finale. C'était une équipe néerlandaise typique avec un style de jeu très technique. Leurs principaux acteurs étaient Johnny Rep, Ruud Gelll et Rob Rensenbrink. La finale de cette coupe du monde s'est jouée entre deux équipes qui n'avaient pas envie d'aller aussi loin au début du tournoi.