La Coupe du monde après la Seconde Guerre mondiale

Les conséquences de la Seconde Guerre mondiale ont brisé l’esprit de nombreuses personnes. Avec tant d’agonie et de destruction, il était presque impossible pour le monde de revenir à la normale. Cependant, quelle que soit l’ampleur des choses, certains pensaient qu’il y avait toujours de la lumière au bout de chaque tunnel. L’une de ces personnes était Sir Winston Churchill, le Premier ministre britannique qui a dirigé l’Angleterre à travers ces moments difficiles. En signe de son amour pour le football et dans le but de rassembler les nations de toute l'Europe dans une démonstration d'unité, Sir Winston a proposé l'idée d'organiser un tournoi international de football tous les quatre ans après la Seconde Guerre mondiale, similaire à ce qu'il avait fait en tant que Premier Lord. de l'Amirauté avant le déclenchement de la guerre en 1939. Cette fois-ci, cependant, il dirigerait le front en tant que Premier ministre (et aussi parce que les choses ne se sont pas si bien passées pour lui la dernière fois). Avec le soutien d'autres personnalités européennes telles que le général Charles de Gaulle (le chef de la France libre) et le Dr Rudolf Venderer (président de la Suisse), ils ont commencé à travailler sur un plan pour organiser à nouveau cette Coupe du monde après la Seconde Guerre mondiale en juin 1945. la période de l'entre-deux-guerres appelée La Conférence Internationale du Football "Le Bildergaln".

Le monde du football était encore en train d’accepter les horreurs de la Seconde Guerre mondiale lorsque la perspective d’une nouvelle Coupe du Monde de la FIFA s’est présentée. La guerre avait contraint de nombreuses compétitions à être annulées ou reportées, mais en 1946, le défi était lancé aux nations qualifiées de retrouver leur place sur la scène internationale. La première édition du tournoi d'après-guerre aurait la malheureuse réputation d'être entachée de tactiques défensives et de marquage hermétique ; il fut un temps avant que le catenaccio ne prenne le contrôle du football italien, et cela se reflétait dans la nature prudente de nombreuses équipes. Mais ces préoccupations n’étaient pas apparentes à l’époque et les préparatifs ont donc commencé presque immédiatement. La première Coupe du monde après la Seconde Guerre mondiale n'a vu que 13 équipes participer en Angleterre alors que la FIFA luttait pour reconstituer ses effectifs et que les pays neutres étaient prêts à les accueillir à nouveau. En conséquence, plusieurs nations européennes ont refusé d'aligner leurs équipes les plus fortes une fois de plus, la Hongrie étant un exemple notable et d'autres régions ont été négligées au profit de concurrents plus facilement accessibles.

La Coupe du monde après la Seconde Guerre mondiale : comment et pourquoi ?

La toute première Coupe du monde a eu lieu en 1930 en Uruguay avec seulement 13 nations participantes. À mesure que la popularité de ce sport augmentait et que de plus en plus de pays commençaient à se lancer dans le football, il devenait nécessaire d'élargir la Coupe du monde pour accueillir davantage de nations. En conséquence, le nombre de nations participantes est passé à 16 en 1950, puis à 24 en 1970. Ce n'est qu'après la Coupe du monde d'après-guerre que le nombre de nations participantes a encore augmenté pour atteindre 32. La Coupe du monde d'après-guerre a eu lieu au Brésil. pour plusieurs raisons. Le gouvernement brésilien a demandé l'événement pour remonter le moral de ses citoyens qui étaient ébranlés par la tourmente économique et politique. Dans le même temps, le Brésil tenait également à montrer au monde qu’il était suffisamment fort pour accueillir un événement d’une telle envergure.

Le trophée et les médailles

Le trophée, décerné de manière permanente aux vainqueurs du tournoi, a été conçu par le célèbre joaillier Fabergé à la demande de Sir Stanley Rous, président de la FIFA. Il était fabriqué à partir d'un mélange de pièces d'or fondues et d'argent sterling et représentait deux joueurs de football stylisés frappant un ballon au sommet. Les médailles ont été conçues par Thomas Gibbons et présentent le même design que les médailles olympiques de l'époque. Ils ont été décernés aux vainqueurs et finalistes du tournoi, ainsi que des médailles d'or et d'argent aux vainqueurs des barrages pour la troisième place.

Le format

Le tournoi mettait en vedette 13 équipes s'affrontant une fois dans un format de tournoi à la ronde. Les deux meilleures équipes ont accédé à un groupe final, aux côtés des deux meilleures équipes classées troisièmes. Ce système a été largement critiqué, notamment par la Football Association qui a cherché à introduire à la place un format à élimination directe. Cependant, ils ont été rejetés et le tournoi s'est déroulé avec le système existant. La phase de groupes a été plutôt prudente, chaque équipe se relayant pour s'asseoir et protéger son avance. La majorité des matchs ont été marqués par de faibles scores, le match le plus excitant étant le match nul 3-3 entre l'Angleterre et le Brésil. La phase de groupes finale a vu les équipes chercher à se contenter d'une troisième place, et l'Italie et la Suède ont été deux des premières équipes à décrocher leur place en finale.

Conclusion

La Coupe du Monde de la FIFA est un tournoi international de football qui a lieu tous les quatre ans et dont la prochaine édition sera organisée en 2022 par le Qatar.

Le tournoi est considéré comme l'événement sportif le plus prestigieux au monde. Après la Seconde Guerre mondiale, il a été proposé d'accueillir un tournoi international de football tous les quatre ans. Le tout premier tournoi a eu lieu au Brésil, où les équipes participantes étaient composées de nations de toute l'Europe. Le tournoi a été baptisé Coupe du Monde de la FIFA après la Seconde Guerre mondiale.