Just Fontaine a eu un énorme impact en Suède 1958

Just Fontaine est une légende du football français. À tel point qu’ils ont même donné son nom à la tribune du Stade de France. L'attaquant algérien a été l'un des joueurs les plus importants des Bleus lors de leur campagne réussie pour la Coupe du Monde 1958. Il a marqué six buts, ce qui reste un record pour un joueur individuel dans une seule Coupe du monde. Just Fontaine est né le 21 mai 1932 à Oujda, au Maroc. Il a débuté sa carrière comme milieu offensif et a joué pour plusieurs clubs en France, dont l'AS Strasbourg et le FC Grenoble. Avec ces équipes, il a également acquis de l'expérience en jouant à un niveau élevé. Cependant, sa plus grande percée a eu lieu lorsqu'il a rejoint l'Olympique Lyonnais en 1953, où il a marqué 121 buts en trois saisons et est devenu le meilleur buteur de tous les temps.

La France à la Coupe du Monde 1958

L'équipe de France en 1958 était une équipe en mission. Ils avaient été finalistes en 1950 et beaucoup pensaient qu'ils n'avaient pas eu de chance d'avoir perdu dans un match aussi serré contre les Uruguayens. Or, en 1958, l'équipe française comptait de nombreux noms familiers et quelques nouveaux visages. Le capitaine était le gardien et gardien du Paris Saint-Germain, Jacques Swoboda. En défense centrale se trouvaient l'expérimenté Robert Jonquet et le jeune Lillois Raymond Jacquet. Les deux latéraux étaient le Niçois Roger Piantoni et le Bordelais Jacques Follet. Devant se trouvaient Just Fontaine, Henri Cristea, Raymond Braine et Robert Herbin. Le seul changement par rapport à l'équipe de la Coupe du monde 1950 fut que Jacquet remplace Roger Garreau, blessé.

Les huitièmes de finale contre la Suède

Le premier match de la compétition de 1958 s'est déroulé contre l'équipe suédoise. Les Bleus ont débuté avec une formation en 3-2-3, avec Swoboda dans le but, Jacquet et Herbin comme arrières latéraux et Jonquet, Jacquet et Braine comme défenseurs centraux. Devant, ils avaient Fontaine avec Cristea et Herbin. Le match a démarré lentement et la Suède a contrôlé le jeu pendant un moment, mais les Bleus sont lentement entrés dans le match et ont pris les devants. C'était grâce à un but de Cristea à la 23e minute. Juste avant la mi-temps, la Suède égalisait et les équipes entraient à la pause à égalité. La seconde mi-temps a été une autre histoire, puisque la France a contrôlé le match et a marqué trois buts. Les deux premiers venaient de Fontaine à la 51e et 61e minute, et le troisième d'Herbin à la 81e minute pour donner à la France une victoire 3-1 et une place en quarts de finale.

Le quart de finale contre l'Allemagne de l'Ouest

En quart de finale, la France affrontait les champions du monde en titre, l'Allemagne de l'Ouest. C'était le match que tout le monde attendait puisque ces deux équipes étaient les favorites pour remporter le tournoi. Le match s'est déroulé par une chaude journée devant 90 000 spectateurs. Beaucoup s’attendaient à une victoire des Français, mais le match ne s’est pas déroulé comme prévu. Les Allemands ont eu de meilleures occasions et ont contrôlé le match jusqu'à ce qu'ils marquent finalement à la 63e minute. La France a tenté d'avancer, mais elle a accordé trop de coups francs et de corners, que les Allemands ont exploités à bon escient. La France a eu quelques occasions de marquer, mais elle ne les a pas saisies et les Allemands ont marqué à nouveau à la 78e minute. La dernière occasion française intervient à la dernière minute du match, mais il est trop tard.

La demi-finale contre le Brésil

La France était éliminée du tournoi, mais elle avait encore un autre match à jouer contre le pays hôte, le Brésil. C’était leur dernière chance de montrer au monde à quel point ils étaient bons, et ils n’ont pas déçu. Le match s'est déroulé devant un stade Maracanã bondé à Rio de Janeiro. Les Français ont montré qu'ils étaient une équipe avec laquelle il fallait compter et ils se sont créés plusieurs occasions de marquer. Ils ont pris le dessus en première mi-temps, mais le score est resté 0-0. En seconde période, les Français intensifient encore leur jeu et se créent encore plus d'occasions. Ils frappaient la barre transversale et les poteaux à plusieurs reprises, mais le Brésil défendait bien la plupart du temps. A la 68e minute, la France a marqué un but. Ce fut un but très malchanceux pour les Brésiliens, car le ballon a dévié sur un défenseur et a rebondi sur le gardien brésilien Gilmar. Les Brésiliens ont tout tenté pour égaliser, mais la défense française s'est montrée résolue et ils ont tenu bon pour s'imposer 1-0.

Conclusion

Just Fontaine est l'un des meilleurs footballeurs français de tous les temps, et il l'a démontré lors de la Coupe du monde 1958. En phase de groupes, il a marqué quatre buts pour aider la France à terminer première du groupe, et en phase à élimination directe, il a marqué deux autres buts, ce qui reste un record individuel pour un tournoi. La France a atteint la demi-finale, où elle a perdu contre le Brésil, mais elle a laissé sa marque sur le tournoi. Fontaine a été récompensé pour sa performance en étant nommé meilleur attaquant du tournoi. Il a également terminé troisième ex æquo pour le Ballon d'Or, décerné au meilleur joueur du tournoi. Ces récompenses montrent qu'il était l'un des meilleurs joueurs de la Coupe du monde 1958.