Argentine - Pays-Bas Finale Coupe du Monde 1978

La Coupe du monde 1978 s'est déroulée en Argentine. Le tournoi a été remporté par le pays hôte, dirigé par Diego Maradona, qui a marqué le but vainqueur lors de sa finale contre les Pays-Bas. L'équipe néerlandaise avait atteint la finale après avoir battu l'Italie 3-1 en demi-finale sur terrain neutre à Milan. En phase de groupes, ils avaient terminé deuxième derrière l'Italie après avoir battu l'Écosse et obtenu un match nul et vierge contre les Italiens. Ce fut un match très équilibré entre deux équipes bien préparées qui ont réalisé leur meilleur match à ce stade du tournoi. L'équipe néerlandaise jouait avec une formation offensive en 4-3-3 tandis que l'Argentine utilisait un système 4-5-1 plus prudent. Les deux équipes étaient organisées défensivement et se créaient peu d'occasions jusqu'au milieu de la seconde mi-temps, lorsque l'attaquant néerlandais Jimmy Kalderman est sorti du banc pour marquer deux fois et donner à son équipe une victoire serrée.

Table of contents

Maradona a remporté le prix du Joueur de l'année de la Fifa et le Ballon d'Or de la Coupe du Monde.

Même si de nombreux joueurs ont réalisé un grand match et ont joué un rôle clé dans la victoire de leur équipe, Maradona a reçu le prix du meilleur joueur du tournoi. Il a également reçu le Ballon d'Or, décerné au meilleur joueur de la Coupe du Monde. Il a marqué 5 buts dans le tournoi et créé 3 buts également. Il était le capitaine de l'équipe d'Argentine qui a remporté la Coupe du monde. L'équipe argentine était une équipe très forte et comptait de nombreux joueurs forts comme Mario Kempes, Sergio Batista, Daniel Passarella, Daniel Bertoni, Jorge Carrascosa et Osvaldo Ardiles. Mais Maradona est celui qui a mené l’équipe à la victoire et était considéré comme le visage du tournoi.

Le jeu

Les Pays-Bas n'avaient marqué que cinq buts lors de leurs six matches précédents, et leur manque de créativité face à la défense serrée de l'Argentine semblait devoir leur coûter cher. Le match était vierge à la mi-temps et c'est l'Argentine qui a eu les meilleures occasions de marquer. Mais les Néerlandais ont eu une belle occasion à la 38e minute lorsque le gardien argentin Ubaldo Fillol a dû quitter le match après s'être blessé en tapant le ballon. Son remplaçant n'était rien de moins que le légendaire gardien Hugo « El Chico » Sotil, qui avait été un héros lors de toutes les victoires argentines précédentes. Les Néerlandais avaient mis une forte pression sur leurs adversaires dès le début de la seconde période, mais leur manque de précision à l'intérieur de la surface de réparation les avait empêchés de marquer. Alors que le match s'enfonçait dans la prolongation, l'équipe néerlandaise semblait à court d'idées et le match se dirigeait vers une séance de tirs au but. Mais les Néerlandais ont réussi à percer à cinq minutes de la fin du match.

Stratégies

Les Pays-Bas avaient terminé deuxièmes de leur groupe derrière l'Italie et n'avaient encaissé aucun but dans le tournoi avant d'affronter l'Argentine. Les entraîneurs néerlandais avaient décidé de jouer selon un système 4-3-3, en utilisant trois défenseurs et trois milieux de terrain qui pourraient également jouer en défense si nécessaire. Ils avaient une équipe très équilibrée avec un bon milieu de terrain et deux latéraux rapides et habiles. Leur attaquant, Willi Lodden, avait marqué deux buts en phase de groupes et était le meilleur buteur à ce stade du tournoi. L'équipe néerlandaise s'est montrée très prudente lors de la phase de groupes et a réussi à contenir le Brésil et l'Écosse. Contre l'Italie, ils étaient passés à un système 4-2-4 plus offensif, terminant le match 3-1.

Moments clés

La défense néerlandaise a été brisée à la 93e minute lorsque le milieu de terrain argentin Hugo Morales a trouvé le chemin des filets d'un superbe tir depuis l'entrée de la surface de réparation. Mais le but a été refusé après que l'arbitre ait entendu un coup de sifflet venant des tribunes lui demandant d'arrêter le match. C'était la deuxième fois au cours du match qu'un arbitre était gêné par des supporters. L'équipe néerlandaise a ensuite avancé alors que le match se prolongeait, l'attaquant Jimmy Kalderman remplaçant le défenseur Wim Jansen. Kalderman a marqué à la 110e minute avec une tête sur un centre de la gauche. Après avoir été si longtemps sans but, la finale comptait désormais deux buts dans les trois dernières minutes du match.

Le célèbre but de Maradona a été élu But du Siècle

Le premier but de Maradona dans le match a été très controversé. Il a reçu une passe de Jorge Burruchaga et courait vers le but avec le ballon. Il était presque dans la surface de but lorsqu'il déplaça sa main droite vers le ballon. Le ballon lui toucha la main et entra directement dans le but. Dans des circonstances normales, l'arbitre lui aurait infligé un penalty, mais il l'a laissé passer et lui a accordé un but. Les gens disent que c’est l’un des plus grands buts de l’histoire du football. Cet objectif a été élu « Objectif du siècle ». Ce but est aussi le dernier marqué avec le ballon à l’ancienne. La FIFA a remplacé le ballon Jabulani par un nouveau pour la Coupe du monde 2010.